Стоит ли смотреть сериал Space Force от Netflix

Пользователь № 20696

19 июня 2020

925

Стоит ли смотреть сериал Space Force от Netflix

Стоит ли смотреть сериал Space Force от Netflix
Недавно Netflix появился комедийный сериал «Космические войска» (Space Force) от Грега Дэниелса (автора «Офиса»), в котором американцы берутся за милитаризацию космоса. В центре сюжета генерал Марк Нерд (Стив Карелл) - бывший летчик, герой войны и примерный семьянин. Марк рассчитывает возглавить ВВС США, но становится жертвой прихоти президента - начинает командовать только основанными космическими войсками. Далее - переезд в Колорадо, где находится штаб-квартира подразделения, постоянные конфликты с дочерью-подростком, да еще и проблемы с новым и довольно странным положением его жены (подробности Netflix просит рецензентов не раскрывать). Впрочем, главная миссия - отправить американцев в космос снова, но на этот раз с захватнической целью.

Рассказываем, каким получился комедийный сериал Дэниелса и кому он может понравиться.

Стоит смотреть ради:

Событий, которые вдохновили авторов. «Космические войска» - вовсе не научная фантастика. По сюжету новое подразделение открывают за считанные часы после твита президента Соединенных Штатов с подобной прихотью. На самом деле идею отделить Космические войска от воздушно-военных сил Америки и выделить для них государственный бюджет озвучивали разные чиновники еще задолго до Трампа. Однако именно он поставил эту задачу в приоритет, и уже в 2019 году The United States Space Force (USSF) стали самостоятельными. Пока трудно говорить о каких-либо достижениях подразделения, однако мемов эта инициатива породила немало. В январе Трамп сам похвастался в твиттере новым логотипом USSF, который оказался очень похожим на эмблему Объединенной федерации планет с «Звездного пути». Черный флаг Космических войск в интернете назвали пиратским, а хаки-форму так вообще высмеяли, потому что камуфляж в космосе ... вы серьезно? Словом, как видите, над питчингом идеи комедийного сериала авторам долго думать не пришлось.

Блестящей команды. Кстати об авторах: к созданию «Космических войск» на Netflix присоединилась действительно классная команда. Прежде всего, создатель «Офиса» Грег Дэниелс вернул в комедию Стива Карелла, который уже несколько лет подряд шлифует свой драматический талант как в кино ( «Охотник на лис», «Хороший мальчик»), так и в сериалах ( «Утреннее шоу» ). Вместе они еще и стали исполнительными продюсерами шоу. Поддерживает их как всегда серьезный Джон Малкович, которому, как оказалось, невероятно подходит комедия. В «Космических войсках» он выполняет роль ученого Эдриэна Мэлори - правой руки генерала Нерд. Сначала персонаж Малковича довольно апатичный и высокомерный - так выглядел 50-летний Шелдон, если бы пошел на государственную службу. Но уже в середине сериала авторы довольно трогательно раскрывают детали его личности. Лиза Кудроу в роли жены протагониста Мэгги появляется в кадре не так часто, как хотелось, но поверьте, все сцены с ней довольно яркие, к тому же сюжетная линия с миссис Нерд окутана наибольшей интригой. Абсолютно все исполнители, даже во второстепенных ролях, здесь на своих местах - «Космические войска» создавались людьми, которые умеют играть комедию.

Не стоит смотреть из-за:

Устаревшие комедийные приемы. «Космические войска» просто не дотягивают до «Офиса» по уровню шуток. Легендарный сериал Дэниелса был крутым примером комедийного мокьюментари, тогда как шоу на Netflix - это олдскульный ситком, спрятанный в современную обертку. Ему свойственны как однотипные приключения в пределах одной серии, так и довольно поверхностные персонажи-архетипы. Каждая сцена с российским капитаном Юрием (Алексей Воробьев) - шпионом, который явно работает на Путина, - обязательно озвучена саундтреком с балалайкой (come on!).

Недостаток сатиры. Как для сатирического шоу о реальном воинском подразделении здесь не так уж и много, собственно, сатиры. Вот политики и военные делают очередную некомпетентную глупость, но главный герой - ответственный, патриотический и просто хороший Стив Карелл - с командой идеалистов спасает ситуацию в последний момент. Порой кажется, что это шоу даже пропагандирует милитаризацию космоса. Стоит Марку произнести пафосную речь о родной Америке в палате представителей конгресса, как любые вопросы о избыточных расходах USSF отпадают сами собой. По-настоящему высмеивать авторы берутся разве что некоторых главных героев с их расовыми предрассудками, шовинизмом и бессознательным сексизмом. В то же время не забывайте, что роль того самого протагониста выполняет удивительно likeble Стив Карелл - как его можно не любить?

Президента здесь вспоминают, но, обратите внимание - не по имени. Главы страны и его жену зовут POTUS (President Of The United States) и FLOTUS (First Lady Of The United States) так, как боятся сказать вслух «Дональд и Мелания Трамп». Вот и остается высмеивать разве что несостоятельность персонажей, но отнюдь не институты, в которых они работают. Получается, что сериал, который должен быть жестокой политической сатирой, оказывается образцом эскапизма в комедию положений. Это все еще довольно смешное и милое шоу, но со своими сатирическими функциями оно плохо справляется.